domingo, 5 de marzo de 2017

Mi pueblo, Benatae, el más pequeño de la Sierra.

Con 48.000 hectáreas, el olivar de la Denominación de Origen Sierra de Segura de Jaén es uno de los mayores del mundo ubicado dentro de una superficie protegida, el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas. La superficie escarpada y su altitud definen a este olivar de montaña, cuya aceituna de la variedad picual guarda unas propiedades excelentes que hacen merecedor a su aceite de la calificación virgen extra. Los lugareños lo llaman zumo de aceituna y, en los últimos años, se ha convertido en un reclamo para mostrar al visitante su rica gastronomía, su naturaleza y su fauna. ... Desde saborear aceite untado en un pan de hogaza artesano hasta usarlo para elaborar lomo de orza, paté de perdiz, carpaccio de gamo, ajopringue o pipirrana. Son algunas de las delicias que yo recuerdo con la trucha asalmonada o el cordero segureño...
         
De mi infancia evoco las tajás y los pimientos fritos, la cuerva prohibida para los niños, los potajes en lebrillo...

No hay comentarios: